Okay, sind wir ehrlich…ein Waffeleisen an Bord eines Wohnmobils ist ein wenig…ungewöhnlich! Aber das ist ein Leben im Wohnmobil sowieso!
Dieses wunderbare, altmodische Waffeleisen aus Gusseisen* besteht aus 2 Hälften, die ineinander gehakt werden. Dazwischen kommt der Waffelteig. Für den Betrieb ist kein Strom nötig, man tut es direkt auf die Gasflamme oder ins Lagerfeuer! Wie genial ist denn?!
Hier gibt es ähnliche Waffeleisen:
Vor dem ersten Benutzen muss erst einmal eine Anti-Haft-Beschichtung drauf. Soll heißen, so ein Waffeleisen muss eingebrannt werden! Oha! Aber keine Panik, ist gar nicht schlimm!
Waffeleisen einbrennen
1. Das Eisen muss sauber gemacht werden, da an ihm Paraffin-Rückstände haften. Dies kann mit sehr heißem Wasser und Spülmittel geschehen oder mit Hitze. Ich habe das Eisen einfach mit der Lötlampe bearbeitet und das Paraffin verdampfte.
2. Die beiden Hälften vom Waffeleisen säubern. Mit heißem Wasser und Spühlmittel. GANZ WICHTIG: dies ist das letzte Mal, dass das Waffeleisen mit Spühlmittel in Berührung kommt!!! Ab sofort wird es nur noch mit Wasser gereinigt (wenn überhaupt)!
3. Nun wird die Anti-Haft-Beschichtung aufgebracht. Dazu soll jede Hälfte dünn mit Pflanzenöl (kein Olivenöl!) bestrichen und dann gebacken werden. Und wie mach ich das ohne Ofen? Auf dem Grill! Oder in unserer Edelstahlpfanne, die ihre Funktion als Ofen ja schon mehrfach unter Beweis stellen durfte! Also Außenkocher aufgebaut, größte Flamme, Pfanne drauf, eine Waffeleisenhälfte hinein, Deckel drauf und warten. So 10-15 Minuten wird das Teil nun gebacken. Derweil kann die andere Hälfte geölt werden. Ist die Zeit um, werden die beiden Hälften ausgetauscht. Ich habe das Ganze 3x pro Hälfte gemacht. Die Farbe des Eisens ändert sich dabei von silber auf schön schwarz! So soll es sein!
GANZ WICHTIG: Gusseisen wird höllisch HEISS!!!! Zum Anfassen eignen sich am besten Kochhandschuhe aus Stoff oder Silikon.
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Bei der Zubereitung der Waffeln müsst Ihr auf Folgendes achten:
- das Waffeleisen auf höchster Flamme auf 110-120 Grad vorheizen
- dabei immer wieder umdrehen damit sich beide Seiten aufheizen
- Immer mit einem Topf- oder Silikonhandschuh arbeiten – das Waffeleisen wird höllisch heiß!!!
Ihr braucht:
- eine kleine Schüssel mit Pflanzenöl
- Pinsel
- Infraroth-Thermometer*
- Teigschüssel mit Schöpflöffel
- Gabel zum Waffel-Rausnehmen
- Teller/Gitterrost/Kuchengitter zur Waffelablage
- ein altes Geschirrtuch für die Arbeitsfläche neben der Flamme mit dem Waffeleisen – dort kann ich dann die obere aufgeklappte, sehr heiße Hälfte des Waffeleisen ablegen. Dies gibt ein sehr individuelles Muster auf dem Geschirrtuch….
Ist das Waffeleisen heiß genug, die Gasflamme auf die mittlere Stufe stellen. Eine Hälfte aufklappen und auf das vorbereitete alte Geschirrtuch legen. Mit dem Pinsel wenig Öl auf beide Hälften streichen. (Dies braucht ihr nur für den 1. Durchgang zu tun, bei den weiteren Backvorgänge blieb auch ohne Öl nichts mehr haften).
Ihr wollt loslegen und braucht ein Waffelrezept? Bitteschön!
wäre super für unsere Feuerschale!
auf jeden Fall!
Das hat es in den 50 er 60 er Jahren schon mal gegeben,
Eine Firma in der Schweiz hat das hergestellt.
Man konnte Waffeln auf der Elektroplatte oder Gasflamme backen.
Habe so ein Eisen und brauche es öfters.
LG R.Ackermann
War damals schon praktisch und ist es heute noch! Ein tolles Teil!